Artikel nach Stichwort: "Ernährung"

Anna Schmitz Ernährungstherapie, Wetzlar

Mangelernährung in der Onkologie-

Welche Bedeutung hat die Ernährungstherapie?

In der Onkologie ist die Mangelernährung ein weit verbreitetes Problem. Besonders betroffen sind Patienten mit Tumoren des oberen Verdauungstrakts, z. B. Magen oder Bauchspeicheldrüse und Patienten mit Tumoren im Kopf-Hals-Bereich. Die Patienten nehmen ihre Situation meistens erst dann wahr, wenn die Lebensqualität eingeschränkt ist. Die Literatur zeigt jedoch, dass 50 % der Patienten im Laufe ihrer Therapie mangelernährt sind. Und dabei spielt gerade der...   Weiterlesen

Ernährung, Onkologie
06.07.2023 · Ausgabe 3/2023

Vegane Ernährung und Herz-Kreislauferkrankungen

  Der Anteil von Vegetariern (Verzicht auf Fleisch und Fisch) und Veganern (kompletter Verzicht auf Nahrungsmittel tierischen Ursprungs wie Milch, Honig, Eier) steigt in den letzten Jahren immer weiter an. Neben ökologischen und weltanschaulichen Motiven sind es häufig gesundheitliche Beweggründe, die bis zu einem Prozent der Bevölkerung zu Veganern machen. Es stellt sich die Frage, ob diese Motive gerechtfertigt sind und ob es wissenschaftliche Hinweise für eine...   Weiterlesen

06.01.2022 · Ausgabe 1/2022

Bewegung ist wichtiger als die Ernährung

Trotz aller Fortschritte in der Medizin sind Herz-Kreislauf-Erkrankungen immer noch die Todesursache Nummer eins in Deutschland. Um die Sterblichkeit dieser Erkrankungen weiter zu senken, hatte man dabei lange nur die Verbesserung der Behandlungsmöglichkeiten im Auge. So ist es mittlerweile Routine geworden, z.B. ein verschlossenes Gefäß im Herzen mit einer Gefäßstütze (Stent) wieder zu eröffnen oder bei einem Schlaganfall Blutgerinnsel in...   Weiterlesen

07.01.2021 · Ausgabe 1/2021

Fleisch in Maßen –
und dann in hoher Qualität genießen

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist Wildfleisch deutlich gesünder als Fleisch aus der Mast Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für einen Erwachsenen den Verzehr von 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche. Der durchschnittliche Deutsche aber verzehrt 100 Gramm pro Tag. Das ist mehr als empfohlen. Setzt man diesen Durchschnittswert dann aber auch noch ins Verhältnis zu der Zahl an Vegetariern und Veganern, wird deutlich, dass viele...   Weiterlesen

01.10.2020 · Ausgabe 4/2020

Frühstücken, aber richtig!

Hintergründe aus Sicht der Wissenschaft und der Traditionellen Chinesischen Medizin Jeder kennt das Sprichwort „Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettelmann“. Doch in der heutigen stressigen Zeit bleibt es bei den meisten wohl bei Coffee-To-Go und einer Zigarette, was Süßem vom Bäcker oder man ist ein sog. Breakfast-Skipper und isst sowieso nichts am Morgen. Dabei ist Ernährung mitunter eine der...   Weiterlesen

02.01.2020 · Ausgabe 1/2020

Ernährung am Lebensende

Die Nahrungsaufnahme besitzt in allen Kulturen einen hohen Symbolismus und wird mit Fürsorge, Liebe und Kommunikation verbunden. Mit dem Verabreichen von Nahrung wird Leben geschenkt – das beginnt schon bei der ihr Kind stillenden Mutter. Das Anbieten und Teilen von Essen ist ein tief verwurzeltes soziales Verhaltensmuster. Die Nahrung hat für den Menschen eine existenzielle und soziale Bedeutung, sie stillt neben den physischen auch psychisch-emotionale...   Weiterlesen

04.07.2019 · Ausgabe 3/2019
Julia Klöckner,
Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (Foto: Steffen Kugler)

Gesunde Ernährung

Die gesunde Wahl zur einfachen Wahl machen Viele Verbraucherinnen und Verbraucher legen heute Wert auf eine gesunderhaltende Ernährung. Und obwohl wir noch nie so viel darüber wussten, was uns in Sachen Essen und Trinken gut tut, stehen wir vor wachsenden Problemen. Deshalb müssen wir handeln. Egal ob beim Einkauf, in der Kantine oder zu Hause: Die gesunde Wahl sollte immer die einfache Wahl sein. Dazu gehört das richtige Angebot, dazu gehört aber auch, dass wir...   Weiterlesen

04.04.2019 · Ausgabe 2/2019

Vom Sinn und Unsinn des Intervallfastens

Ostern ist vorbei und damit auch die alljährliche Zeit des Fastens. In den letzten Jahren hat sich eine Abwandlung des Fastens entwickelt, die unabhängig von der traditionellen Fastenzeit viel Zuspruch findet – das Intervallfasten. Per Definition ist Fasten der freiwillige Verzicht auf Nahrung. Beim Intervallfasten wechseln sich Zeitfenster mit völligem Nahrungsverzicht oder stark eingeschränkter Nahrungsaufnahme mit Phasen normaler Nahrungsaufnahme ab. Je nach...   Weiterlesen

05.04.2018 · Ausgabe 2/2018

Gute Vorsätze zur guten Figur

„Vorsatz 2018: Wissen zunehmen, Fett loswerden!“ Gute Vorsätze zur guten Figur „Ohne aktuelles Wissen über Fettzellengesundheit, clevere Sättigung oder Muskelschutz werden gute Diät-Vorsätze nicht funktionieren“, lautet das klare Statement von Anna Schmitz. Sie gehört zu DR. AMBROSIUS, dem größten deutschen Ernährungsberater-Netzwerk mit 150 qualifizierten Beratungsstellen bundesweit. Das Netzwerk berät Privatkunden...   Weiterlesen

04.01.2018 · Ausgabe 1/2018

Vitamin D

Vitamin D kann der Mensch mithilfe von Sonnenlicht selbst herstellen. Es ist an ver­schie­denen Prozessen im Körper beteiligt. Unter anderem ist es wichtig für gesunde Knochen. Wozu braucht der Körper Vitamin D? Das fettlösliche Vitamin D übernimmt viele Aufgaben in unserem Organismus. Es regelt den Calcium- und Phosphat-Stoffwechsel und fördert dadurch die Mineralisierung und Härtung des Knoch­ens. Darüber hinaus ist Vitamin D an vielen...   Weiterlesen

04.01.2018 · Ausgabe 1/2018

Diabetes im Griff

Diabetes im Griff mit der richtigen Ernährung zu mehr Lebensqualität 4,6 Millionen Erwachsene in Deutschland haben die Diagnose Diabetes mellitus. Das ergab eine vom Robert Koch Institut in Auftrag gegebene Studie über die „Gesundheit in Deutschland“. Darüber hinaus gibt es viele Prädiabetiker, Menschen die sich bereits in einer Vorstufe des Diabetes befinden. Die abgebildete Graphik zeigt die Verteilung des Diabetes mellitus nach Alter, Geschlecht und...   Weiterlesen

05.10.2017 · Ausgabe 4/2017

Wieviel Bewegung braucht der Mensch?

Herz-Kreislauferkrankungen stellen weiterhin die häufigste Todesursache in den Industrienationen dar. In Deutschland machen sie etwa 40 % aller Sterbefälle aus. In der Rangliste der Todesursachen folgen Tumorerkrankungen (ca. 25 %), Erkrankungen der Atemwege (ca. 7 %) und Erkrankungen des Verdauungssystems (ca. 6 %). In der Therapie und Verhinderung von Herz-Kreislauferkrankungen spielen die Ernährung und die körperliche Aktivität bzw. die Vermeidung von sitzender...   Weiterlesen

06.04.2017 · Ausgabe 2/2017
Aktuelle Ausgabe1/2024